1 млн. рублей долга вернули «Глобусу» УК Электростали

Управляющие компании ООО «Северное» и ООО «Юго-Западное» вернули задолженность ресурсоснабжающей организации ООО «Глобус». Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Нарушение в расчетах с поставщиком ресурса было выявлено инспекторами надзорного ведомства по обращению руководства ООО «Глобус» в связи с постоянной задолженностью.

Проводя проверку, инспекторы установили, что ООО «Северное» не в полном объеме рассчиталось с ООО «Глобус» за поставленную тепловую энергию на отопление и подогрев горячей воды. Было предписано ликвидировать задолженность. На главного инженера УК составили административный протокол о нарушении лицензионных требований. Рассмотрев его, мировой суд оштрафовал должностное лицо «Северного» на 50 тысяч рублей. По истечении срока предписания УК отчиталась о перечислении ООО «Глобус» 1 миллиона рублей.

ООО «Юго-Западное» задолжало за аналогичный коммунальный ресурс ПАО «ЭЮТСК» 335 тысяч рублей. Расчет был осуществлен в предписанный Госжилинспекцией срок, а 50 тысяч рублей персонального штрафа должна оплатить начальник планово-экономического отдела УК.

«Проблема расчетов управляющих организаций и ресурсников – одна из самых острых в жилищно-коммунальном хозяйстве. На необходимость ее скорейшего решения обращал внимание Президент Российской Федерации. Сейчас в Государственной Думе готовится ко второму чтению законопроект, разработанный федеральным Минстроем. Он предусматривает переход собственников жилья на прямые договоры с ресурсниками. Эти меры будут способствовать финансовой прозрачности расчетов за ЖКУ, пресекать махинации со средствами, которые полагаются ресурсникам. И, в конечном итоге, защитит право жителей на бесперебойное обеспечение качественными коммунальными услугами», — считает руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Комментируя событие, генеральный директор ООО «Глобус» Сергей Кабанов, сказал, что на 22.01.2018 г. задолженность управляющих компаний Электростали перед ООО «Глобус» составила более 120 млн. рублей. В связи с этим предприятие вынуждено привлекать кредиты для оплаты за энергоносители и для финансирования текущих ремонтов, когда эти расходы должны производиться за счет собираемых платежей за поставленные коммунальные ресурсы. — Эта ситуация ненормальная и недопустимая, и может в ближайшее время негативно отразится на качестве услуг теплоснабжения, — сказал Сергей Кабанов.