Депутаты изучили проблемы городского ЖКХ

Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и связи Совета депутатов городского округа Электросталь провела очередное заседание. В повестку было вынесено два вопроса: об оплате коммунальных ресурсов и жилищных услуг на территории города через МосОблЕИРЦ, и выделение муниципальной субсидии ООО «Глобус» в связи с выпадающими доходами за горячее водоснабжение.

С докладами на заседание комиссии были приглашены руководители организаций.

В последнее время от жителей городского округа Электросталь поступает много жалоб и обращений на работу МосОблЕИРЦ. К депутатам поступают обращения жителей о возникших неудобствах при оплате за коммунальные платежи в Электростали и корректность их начислений. Начальник территориального управления ЕИРЦ «Электросталь» Лилия Суркова прояснила ситуацию.

По ее словам, для нормализации ситуации сегодня ведется работа по открытию дополнительных офисов для приёма платежей и обеспечение возможности безналичной оплаты квитанций. На территории Электростали сейчас работают пять терминалов для передачи показаний приборов учёта, но необходимо установить ещё, например, на проходных крупных предприятий.

Чтобы ускорить платежи и улучшить качество обслуживания, МосОблЕИРЦ необходимо переустановить программное обеспечение, поэтому в пунктах приема платежей временно приостанавливается работа. Об этом МосОблЕИРЦ уведомило администрацию Электростали, чтобы массово проинформировать население города. Планируется, что уже в марте месяце кассы вновь начнут работать в штатном режиме.

А пока оплатить жилищно-коммунальные услуги наличными денежными средствами можно в отделениях «Почты России», в банках, и через платежные терминалы, установленные в клиентском офисе МосОблЕИРЦ (ул. Карла Маркса, 7б). Заплатить за ЖКУ онлайн можно через платёжные терминалы, мобильные приложения и личные кабинеты банков. Также оплатить ЖКУ без комиссии можно в Едином личном кабинете клиента на сайте МосОблЕИРЦ.

По всем вопросам, связанным с начислениями и расчетами за ЖКУ, можно обращаться в клиентский офис МосОблЕИРЦ по адресу: г. Электросталь, ул. Карла Маркса, д.7Б, — сказала Лилия Суркова.

С вопросом о необходимости корректировки существующего норматива на горячее водоснабжение в комиссию обратился генеральный директор теплоэнергетической компании ООО «Глобус» Константин Коваль. Он рассказал, что в процессе своей деятельности компания ежегодно сталкивается с проблемой недополучения денежных средств за предоставленные коммунальные услуги населению. В частности, речь идет о выпадающих доходах при начислении за горячее водоснабжение и выпадающих доходах из-за невозможности взыскания долгов населения через службу судебных приставов.

По словам Константина Коваля, существует несоответствие утвержденного норматива на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения и фактического расхода тепловой энергии. Сегодня для Электростали он утвержден распоряжением МинЖКХ Московской области (№87-РВ от 20.06.17) в размере 0,0648 Гкал/м.куб. Существующего норматива явно недостаточно для производства горячей воды. В итоге это приводит к кассовому разрыву и невозможностью теплоэнергетиков рассчитаться за топливо-энергетические ресурсы, объем которых соответствует разнице между показаниями общедомовых приборов учета и объема, определенного нормативом.

В 2018 году администрация Электростали уже выделяла ООО «Глобус» субсидию на покрытие выпадающих доходов в размере 21 млн рублей, накопившиеся за 2016 – 2017 гг. Полученные средства были направлены на оплату газа.

За 2018 – 2019 гг. выпадающие доходы составили уже более 26 млн рублей. К ним стоит добавить 3,15 млн рублей долгов населения, которые невозможно взыскать.

По прогнозам, к летнему периоду из-за большого кассового разрыва у предприятия возникнет значительный дефицит оборотных средств для расчета за потребленный газ.

Константин Коваль обратил внимание депутатов, что в других муниципалитетах, к примеру, в Богородском округе, существует практика компенсации выпадающих доходов теплоснабжающим организациям в связи с реализацией коммунальных услуг населению и учреждениям социальной сферы, вызванных наличием дебиторской задолженности и безнадежной к взысканию.

Члены комиссии предложили детально изучить вопрос и обсудить его на ближайшем заседании Совета депутатов.