Эффективность инвестиционных проектов в сфере ЖКХ

Модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства требует не только вложения большого количества денежных средств, но и внедрения инновационных технологических и управленческих решений, так считает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. По мнению экспертов, чтобы модернизировать основную часть объектов системы ЖКХ, в течение 5 лет необходимо инвестировать в отрасль порядка 500 млрд руб. в год. Полностью взять на себя такие расходы бюджет страны не в состоянии, в связи с этим в правительстве РФ разработали проект сотрудничества для инвесторов.

Бизнес, в свою очередь, заинтересован в реализации новых инвестиционных проектов и получении государственных гарантий. Для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ правительство РФ оказывает всяческую поддержку инвесторам: субсидирует, обновляет законодательную базу, предоставляет налоговые льготы. Минстрой старается сделать проекты государственно-частного партнерства открытыми, прозрачными и прибыльными, – то есть наиболее привлекательными для бизнеса.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России поддерживает инвесторов и контролирует соблюдение интересов потребителей, таким образом, соблюдая формат концессии – яркого примера сотрудничества государства и бизнеса. Концессионная форма инвестиционных проектов наиболее приоритетна и выгодна для государства, так как объекты остаются в его собственности, а частные инвесторы лишь осуществляют управление ими в течение срока, оговоренного в проекте. В сфере ЖКХ учреждено более 300 концессионных конкурсов, что составляет 93% от всех объявленных в России конкурсов.

Условия концессии также выгодны и инвестору. Концессионер может рассчитывать на государственную поддержку – субсидирование процентной ставки по кредитам может достигать 65%. При подготовке проекта модернизации коммунальной инфраструктуры государство определяет долгосрочные тарифы, формула которых утверждается на весь срок действия концессионного договора. Предпринимательская прибыль фиксируется в размере 5%.

Возросший интерес частных структур положительно отразился на росте инвестиционной привлекательности и эффективности отрасли ЖКХ. По данным Минстроя России, проанализировав работу концессий в 35 регионах страны, было зафиксировано общее улучшение качества жизни 3,4 млн человек. Помимо этого, снизились такие показатели как аварийность и потери. В системе теплоснабжения аварийность снизилась на 47%, потери – на 18%. В водоснабжении уровень этих же показателей снизился на 21% и 14% соответственно.