Госадмтехнадзор Московской области информирует

Согласно Закону «О благоустройстве в Московской области» с 1 ноября начался период зимней уборки. Сезон уборочных работ в зимнее время начался со сложных погодных перепадов – сильнейшего снегопада, сменяющегося оттепелью, а потом заморозками.

К контролю за соблюдением правил зимней уборки, надзор за поддержанием на территории региона установленных норм и правил чистоты, порядка и благоустройства, осуществляют административно-технические инспекторы. Они проверяют качество уборки снега: дороги и тротуары должны очищаться до твердого основания. Собранный снег должен вывозиться на снегосвалки и снегоплавильные установки.

К первоочередным мероприятиям зимней уборки относятся обработка проезжей части дорог противогололёдными средствами, сгребание и подметание снега, формирование снежного вала для последующего вывоза, выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий. К мероприятиям второй очереди относятся: вывоз снега, зачистка дорожных лотков после удаления снега с проезжей части, скалывание льда и уборка снежно-ледяных образований.

Депутат электростальского Совета депутатов Евгений Ростов обратил внимание жителей на права граждан в контроле за уборкой снега. — В случае недобросовестной зимней уборки управляющих компаний и служб городского жилищно-коммунального хозяйства жители имеют право обратиться в отдел № 12 территориального управления № 2 Госадмтехнадзора Московской области, который находится в Электростали, проспект Ленина, д.40/8, телефон +7 (496) 574-31-12, — сообщил Евгений Ростов.

Основными правилами являются: своевременная обработка противогололёдными средствами пешеходных дорожек, тротуаров, других пешеходных зон, лестничных сходов, проезжих частей дорог, мест массового посещения людей, остановочных площадок для предотвращения роста травматизма и опасных ситуаций (обработку начинают с момента начала снегопада, и в первую очередь противогололёдными средствами обрабатываются наиболее опасные участки для движения транспорта и места массового пребывания граждан); снегоуборочные работы на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются с момента окончания снегопада, при длительных снегопадах циклы снегоочистки должны повторяться, обеспечивая безопасность для пешеходов; лестничные сходы и площадки при входе в здания – места общественного пользования, тротуары должны быть очищены на всю ширину от снега; внутридворовые проезды, пешеходные зоны, имеющие усовершенствованное покрытие, должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия; ВРЕМЯ НА ОЧИСТКУ И ОБРАБОТКУ не должно превышать 12-ти часов ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СНЕГОПАДА; вывоз снега от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, мест массового посещения людей, въездов на территории больниц и других социально значимых объектов осуществляется в течение суток после окончания снегопада; вывоз снега с улиц и проездов, обеспечивающий безопасность дорожного движения, осуществляется в течение трёх суток после окончания снегопада; вывоз снега с остальных территорий – не позднее пяти суток после окончания снегопада.

Невыполнение правил зимней уборки, установленных Законами, влечёт за собой наказание в виде административного штрафа, предусмотренного Кодексом Московской области об административных правонарушениях и другими нормативными правовыми актами Московской области.

Руководство Главного управления государственного административно-технического надзора взяло на особый контроль качество проводимой в Подмосковье зимней уборки. На сегодняшний день, в рамках операции «Снегопад», контрольно-надзорные мероприятия проходят по всей Московской области. С начала сезона зимней уборки, на портале «Добродел», созданном по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьёва открыт раздел с для обращений по соответствующей тематике.