Новый порядок оплаты услуг ЖКХ позволит снизить затраты жителей

Решением Совета депутатов городского округа Электросталь с 1 июля 2017 года установлены новые тарифы по оплате услуг ЖКХ на территории муниципалитета. Пока еще они зависят от категории многоквартирного дома. Всего таких категорий 14. Подробно с решением и всеми приложениями к нему можно познакомиться в газете «Официальный вестник» за 7 июля 2017 г.

По словам депутата горсовета Евгения Ростова, переход на единые тарифы в Электростали станет возможным после решения ряда проблем. Сейчас идет работа в этом направлении. В любом случае переход осуществится в сроки, определенные поручением губернатора Московской области.

На июльском заседании правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов обеспечить исполнение дорожных карт по переходу к единым тарифам на коммунальные услуги до 31 декабря 2018 года. Предполагается, что внутри каждого муниципалитета жители будут платить за воду, газ, тепло и свет по одинаковой цене. А осуществлять поставку станут единые ресурсоснабжающие компании. Это должно привести к стабилизации, а затем и снижению квартплаты для жителей.

По мнению областного комитета по ценам и тарифам, прежде чем перейти к единым тарифам необходимо сократить число ресурсоснабжающих организаций. Сейчас в 22 муниципальных образованиях, в том числе и в Электростали, ведется работа по выравниванию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

По информации ведомства с 1 июля 2017 года рост платы за коммунальные услуги составил по области 4 процента. Это ниже уровня инфляции. А в 40 муниципалитетах данный показатель оказался еще меньше.