Подмосковье переходит на раздельный сбор ТКО

13 декабря в актовом зале электростальской администрации прошел муниципальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом». Встреча была посвящена подведению итогов года в работе городской власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействию управляющих компаний  и жителей города.

На форуме присутствовали мэр города Владимир Пекарев, члены Совета депутатов, председатели советов многоквартирных домов, представители городской администрации и предприятий ЖКХ, ресурсоснабжающие организации и надзорные органы.

Гость встречи, замминистра ЖКХ Подмосковья Владимир Мельник, рассказал собравшимся об изменении тарифов на вывоз мусора. В частности, он отметил, что Подмосковье переходит на новую систему обращения с отходами, в т.ч, раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

Напомним, что с января 2019 года каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией — региональным оператором об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В самое ближайшее время в Подмосковье начнётся переход на двухконтейнерную систему сбора ТКО. С нового года в каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках появятся разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бутылкой для сухих отходов и с бананом для мокрых / органических отходов. Далее эти отходы будут вывозится региональными операторами, различными по составу отходов мусоровозами. Уверена, что осознанный переход собственников на раздельный сбор отходов, не возможен без понимания ими конкретных преимуществ нового подхода, без знания каждым того, какова дальнейшая судьба мусора после того как его увезли на сортировку, вплоть до захоронения на полигоне и рекультивации.

Для того, чтобы существенно, вдвое уменьшить объёмы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных заводов по переработке отходов.

Всего в Московской области по программе Правительства Московской области будет построено 15 заводов по переработке ТКО, в том числе 11 заводов с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии. На сегодня два завода в Зарайске и Серебряных прудах уже введены в эксплуатацию, они сортируют сухие отходы и компостируют мокрые органические отходы.