Проходит голосование по оценке управляющих компаний

В Московской области создается рейтинг управляющих компаний (УК), управляющих общим имуществом многоквартирного жилого фонда. Для реализации этой задачи, со 2 по 15 апреля с.г. Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области организовано голосование жителей на Интернет-портале «Добродел» https://dobrodel.mosreg.ru/ за выбор ключевых критериев оценки оценки УК.

Голосование проходит путем тайного голосования зарегистрированных пользователей портала Добродел простой регистрацией. Каждый пользователь сможет выбрать семь из десяти представленных критериев, которые он считает обязательным для оценки управляющих компаний.

Оценку проводит Министерство ЖКХ Московской области совместно с региональной Ассоциацией председателей многоквартирных домов. Организаторы уверены, что цеOKль голосования – это возможность каждого жителя Подмосковья выбрать или предложить свои критерии оценки управляющих компаний. Такой подход, по их мнению, даст правильное понимание каждому жителю из чего складывается рейтинг УК. Далее на основании этого рейтинга администрация муниципального образования сможет инициировать процесс перевыборов управляющих компаний, которые недобросовестно выполняют свою работу и по итогам рейтинга получат низкую оценку, а собственники квартир смогут руководствоваться наличием звезд при решении вопроса на собрании о продлении услуг прежней или выбора новой УК.

По информации организаторов голосования, на суд жителей предлагаются такие критерии оценки как качество взаимодействия УК с советами многоквартирных домов (МКД), качество содержания подъездов и дворовых территорий, наличие высокой платежной дисциплины УК по расчетам с ресурсоснабжающими организациями, как организована работа диспетчерского обслуживания населения через единые диспетчерские службы (ЕДС) муниципальных образований, как выполнен ремонт подъездов и обеспечено бесперебойная поставка коммунальных услуг, в том числе теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение жителям, а также насколько собственники МКД обеспечены чистой питьевой водой, как эффективно организован раздельный сбор мусора и организовано ли взаимодействие УК с жителями с использованием современных средств коммуникации, в. т.ч. в социальных сетях.

Депутат электростальского Совета депутатов, член постоянной комиссии по ЖКХ Евгений Ростов обратился к жителям Электростали с просьбой принять самое активное участие в голосовании за критерии оценки управляющих компаний, ведь от этого зависит дальнейшая оценка их деятельности и сохранение лицензии. С недавнего времени лицензия – обязательный документ для всех УК в стране, которая подтверждается каждые пять лет.

Справочно: по данным за 2016 год в Электростали общая площадь многоквартирных домов составила 3 285,8 тысяч квадратных метров. Управление в 883 многоквартирных домах осуществлялось управляющими организациями – это 87,3% от общего количества МКД. Все УК относятся к частной форме собственности. Самыми крупными из них являются: ООО «Юго-Западное», ООО «Северное», ПАО «Северное», ООО «Восток-Сервис», ООО «Центральное».