С 1 июля введены новые тарифы на коммунальные ресурсы

В соответствии с законодательством Российской Федерации ежегодно с 1 июля происходит повышение тарифов в сфере ЖКХ. Для ресурсоснабжающих организаций оно происходит в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год.

Для Московской области с 01.07.2018 года установлен средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги – 4,0%. Это означает, что средний рост совокупного платежа за коммунальные услуги, включающие холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро- и газоснабжение при условии сохранения объёмов потребления на уровне прошлого аналогичного периода не должен превысить 4% в большей части муниципальных районов и городских округов Московской области (рост платы за содержание жилья не учитывается). Следует отметить, что в Подмосковье уже четвертый год подряд средний рост платы граждан за коммунальные услуги не превышает уровня инфляции.  Правительство Московской области планирует сохранять данную тенденцию и в последующие годы.

Рост тарифов в среднем по Московской области с 1 июля 2018 года:
— электроснабжение (для населения) – 5,0%;
— водоснабжение – 3,8%;
— водоотведение – 3,8%;
— тепловая энергия – 3,6%;
— газоснабжение (для населения) – 3,4%;

Вместе с тем коммунальная инфраструктура имеет высокую степень износа и требует ремонта и обновления. Поэтому в целях создания условий для реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию и реконструкцию основных фондов, ежегодно утверждаются предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. С 1 июля 2018 год предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги для Московской области – 6,1 %. Это позволяет проводить мероприятия, направленные на улучшение качества услуг, снижение потерь в сетях, расхода энергетических ресурсов и аварийности. По статистике Комитета по ценам и тарифам Московской области за последние три года модернизировано 62 котельных, 63 водозаборных узла, 180 км сетей.

Сегодня государство ставит амбициозные задачи перед сферой ЖКХ – стать инвестиционно-привлекательной. В связи с этим профессиональное и экспертное сообщество ищет рабочие механизмы, которые смогут дать максимально высокий эффект с минимальными затратами. Одним из таких механизмов является консолидация объектов коммунальной инфраструктуры в границах муниципальных районов и городских округов. Это актуально прежде всего для небольших населённых пунктов, так как они обладают низкой инвестиционной привлекательностью в силу высокого износа инфраструктуры и малого денежного потока. Сегодня это направление работы стало возможным благодаря реализации по поручению Губернатора А.Ю. Воробьёва на территории Подмосковья Концепции перехода к единым тарифам в муниципальных районах и городских округах.

Источник: Комитет по ценам и тарифам Московской области