Тарифы на услуги ЖКХ в Подмосковье с нового года не изменятся

Изменение тарифов ЖКХ наступит не раньше, чем через восемь месяцев. Об этом заявляют в Комитете по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы.

По мнению областных депутатов, сегодня рано говорить о том, каким будет это изменение, поскольку должны быть определены общие параметры, устанавливаемые на федеральном уровне: прогноз социально-экономического развития и предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги. Практика последних лет, когда тарифы ЖКХ не изменяются на протяжении первых шести месяцев нового года, позволяет избежать резкого роста задолженности ресурсоснабжающим организациям со стороны населения.

По информации газеты «Подмосковье сегодня», в течение нескольких лет собираемость денежных средств с населения в пользу основного поставщика природного газа в регионе — ООО «Газпром межрегионгаз Москва» — составляет 94%. Недосбор (просроченная задолженность) — 6% или около двух миллиардов рублей в год. Это — менее четверти всех региональных долгов перед газоснабжающей организацией.

За услуги ПАО «Мосэнергосбыт» бытовые потребители, то есть население Подмосковья, задолжали — по состоянию на 1 октября текущего года — 1,9 миллиарда рублей (22,9% совокупной задолженности). Это примерно тот же показатель, что наблюдался и в конце прошлого, 2015 года.

Депутат Совета депутатов городского округа Электросталь Московской области Евгений Ростов считает, что изменить ситуацию по неплатежам за услуги ЖКХ в лучшую сторону может слаженная работа органов местного самоуправления и государственной власти Московской области. — К этой работе необходимо активнее привлекать средства массовой информации, управляющие компании, а также лидеров общественного мнения, чтобы разъяснять жителям важность своевременной оплаты коммунальных услуг, — подчеркнул Евгений Ростов.