В Электростали создано сто процентов советов многоквартирных домов

В городском округе Электросталь насчитывается 969 многоквартирных домов. Во всех из них созданы Советы МКД. Об этом сообщила Госжилинспекция Московской области на страницах официального сайта ведомства.

К концу 2019 года в городе завершился процесс создания Советов МКД. Это 100% от необходимого количества. В течение 2019 года создано 39 новых советов, их количество увеличилось на  4%.

Согласно Жилищному кодексу РФ, совет МКД должен быть создан во всех домах, где более четырех квартир, и при этом они не управляются ТСЖ либо кооперативом (жилищным, жилищно-строительным и т.д.).  Совет дома избирается из числа собственников помещений в нем. Количество членов совета устанавливается на общем собрании.

К полномочиям совета дома относятся формирование повестки общего собрания собственников, обеспечение выполнения его решений, контроль предоставления услуг и выполнения работ по управлению МКД, предварительное обсуждение условий договора управления с УК. Председатель СМКД может на основании доверенности выступать в суде от имени собственников помещений по делам, связанным с управлением многоквартирным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Стимулирование создания советов многоквартирных домов – один из постоянных приоритетов деятельности Госжилинспекции Московской области. Органам местного самоуправления выдаются соответствующие предписания, ведется  информационная работа по разъяснению важности работы советов. В результате за последние пять лет их количество в Подмосковье выросло с 53% до 98%.

По мнению руководителя Госжилинспекции Московской области Ольги Фединой, активный совет дома во главе с компетентным председателем – это залог комфортного проживания всех жителей. «Если совет реально взаимодействует с УК – это имеет несколько плюсов. Качество работ улучшается, а использование финансовых средств становится прозрачным. Это своеобразный профсоюз жителей».