Итоги общественного голосования по благоустройству

Интернет-голосование за включение дворовых территорий в программу комплексного благоустройства на 2018 год прошло на портале «Добродел» и продлилось десять дней с 17 по 27 октября. Организатором выступило Министерство ЖКХ Московской области. В голосовании приняли участие все дворовые территории Московской области, за исключением дворов, которые уже были комплексно благоустроены с 2015 по 2017 годы и дворов, введенных в эксплуатацию не позднее 2013 года, а также дворов, в состав которых входят многоквартирные дома, планируемые к расселению в ближайшие семь лет. На эти цели в рамках федеральных программ благоустройства Правительством России выделено 25 млрд рублей для Московской области.

Как заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин, такие голосования – стопроцентная гарантия правительства жителям, в том, что их пожелания по благоустройству дворов будут исполнены в полном объеме.

— Это ноу хау цифрового голосования в вопросах ЖКХ, позволяет людям быть социально востребованными, занимать активную гражданскую позицию, ведь голос каждого жителя при формировании адресной программы на 5 лет будет учтён. — Жители отдали свои голоса за 3 968 дворов из 8 098 представленных на широкое обозрение, — добавил министр.

Наибольшую активность при голосовании проявили жители Балашихи – 2848 голосов, Домодедово – 1693 голосов, Подольска – 1268 голосов.

В Электростали для голосования был заявлено 109 дворов, которые собрали чуть менее 600 голосов. Наибольшее количество — 51 голос — набрал двор, объединяющий несколько многоквартирных домов: ул. Мира, д.18, 20б, ул. Тевосяна, д.24а, 24б, 24в, и ул. Николаева, д.58.

При голосовании за этот двор на портале «Добродел» жители в своих комментариях просили установить игровую площадку с ограждением, удалить нескольких старых деревьев и посадить новые, заасфальтировать парковку и проезжую внутридворовую дорогу, установить освещение и видеонаблюдение на детской площадке, сделать спортивную коробку, где дети могут заниматься спортом, а зимой заливать и использовать в качестве катка.

Реакцию жителей и результаты голосования по Электростали прокомментировал депутат Совета депутатов Евгений Ростов.

— Я не в полной мере удовлетворен активностью жителей нашего города, всё-таки 600 голосов для 157 тысячного города это недостаточно. И все же благодаря интернет-голосованию областное МинЖКХ смогло расшевелить наших жителей, «втянуло» их в совместную работу.  На ближайшем заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ мы с коллегами обсудим перечень дворов, которые были предложены электростальцами, и совместно с управлением ЖКХ администрации города сформируем свои предложения. Будем учитывать все существующие особенности – там, где дворы имеют ограниченную территорию мы будем распределять элементы благоустройства по соседним дворам: таким образом, спортивная площадка будет располагаться в одном дворе, детская площадка рядом – в соседнем. Это позволит оптимально использовать придомовую территорию. Уверен, что все работы по благоустройству — контроль за проведением работ, приемка – все будет проводиться при непосредственном участии самих жителей, — сказал Евгений Ростов.

После формирования итогового адресного перечня дворовых территорий, которые будут благоустроены в 2018 году, в Московской области планируется проведение обсуждений с жителями видов работ, которые будут проходить непосредственно на дворовых территориях. Выверенная программа благоустройства на следующий год будет опубликована на портале Добродел, сайте министерства областного ЖКХ, муниципальных сайтах и СМИ, сайт меняемдворы.рф.