Отчёт об экологической обстановке в Электростали

15 июля 2016 года заместитель начальника отдела ОДДТС и экологии управления по промышленности, транспорту, связи и экологии Александр Климов на заседании Администрации доложил об экологической обстановке и о выполнении мероприятий по охране окружающей среды в городском округе Электросталь Московской области.

Городской Администрацией совместно с контролирующими органами и руководителями предприятий был разработан план мероприятий по охране окружающей среды на территории Электростали на 2010-2015 годы, включающий в себя такие основные разделы, как:

— мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух;

— улучшению водоснабжения, водоотведения, очистке вод;

— обращению с отходами производства и потребления;

— радиационной безопасности;

— организации санитарно-защитных зон;

— экологическому образованию.

Как отметил Александр Климов, из 28 запланированных мероприятий в 2015 году большая часть выполнена полностью – 19 мероприятий (что составляет 65%) и частично – 4 (15%). Внесены изменения по срокам выполнения и заменены 3 (17%) и 2 (3%) мероприятия соответственно.

Все экологические вопросы в течение года рассматривались на заседаниях координационного экологического совета, в состав которого входят представители экологических служб предприятий, науки, Роспотребнадзора, МУ № 21 ФМБА России.

По результатам исследований, загрязнение атмосферного воздуха является одной из основных проблем города. Однако благодаря проведению реконструкции и модернизации оборудования; изменению сортамента выпускаемой продукции с низкосортного металла на высоколегированный, в период с 2008 по 2015 года удалось на 52% снизить объёмы фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий.

Работы по улучшению экологической обстановки на территории города будут продолжены.