Освещение Электростали должно стать лучше

В Электростали может быть заключено новое концессионное соглашение. Оно коснется сферы городского электроснабжения и уличного освещения. С проектом концессии в порядке частной инициативы выступила международная светотехническая корпорация «BL Group».

Руководитель компании Екатерина Боос представила городским депутатам, главе и руководителям структурных подразделений муниципалитета финансово-техническую разработку модернизации наружного освещения Электростали. Обсуждение состоялась 24 декабря в администрации города. Топ-менеджер рассказала о том, как может происходить внедрение разработанной программы и ответила на вопросы участников встречи. А их было не мало — народные избранники пытались разобраться, как это отразится на городском бюджете и благополучии жителей в целом. Также от депутатов города прозвучали замечания по проекту концессии.

Для понимания предмета обсуждения стоит обратится к основным характеристикам концессионного соглашения, которое заключается в модернизации существующей системы уличного (наружного) освещения городского округа Электросталь. Стоит отметить, что объекты системы (опоры освещения, светильники, трассы и другое оборудование) находятся в собственности муниципалитета.

Согласно проекту, Концессионер обязуется обеспечить:

  • проектирование установок наружного освещения на территории обслуживания в количестве 1000 шт.;
  • устройство (создание) установок наружного освещения, в отношении которых было осуществлено проектирование;
  • замену неэффективного осветительного оборудования в количестве 6000 шт.;
  • установку (создание) нового оборудования в 16 пунктах системы управления;
  • замену 120 шт. шкафов управления существующей системы управления;
  • создание Ситуационного центра;
  • замену 60 км электрических сетей.

В течении всего срока соглашения, а это 15 лет, осуществлять эксплуатацию системы освещения.

Общий объем инвестиций на создание и реконструкцию объекта соглашения составляет 300 млн. руб. Срок действия концессионного соглашения 15 (пятнадцать) лет. Сроки создания, реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов имущества 31.12.2020.

В целях оценки эффективности проекта, рабочей группой, в которую вошли ответственные лица правительства Московской области и администрации Электростали, был проведен анализ преимущества проекта и его соответствие с Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». По результатам изучения представленных документов и межведомственных консультаций был сделан вывод, что представленная финансово-техническая модель проекта является преимущественной и экономически эффективной.

В ближайшее время Совет депутатов должен будет утвердить решение о даче согласия на заключение Администрацией городского округа Электросталь Московской области концессионного соглашения в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности городского округа.