Депутаты выявили недоработку в «газовом вопросе»

Ситуацию, связанную с заключением договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в Электростали, обсудили на депутатской комиссии по ЖКХ. Поводом для этого стали многочисленные обращение избирателей к своим депутатам, после того как жители получили единый платежный документ за февраль 2017 года — в документе появился новый и никому неизвестный поставщик услуг – ООО «ГИС». Заседание комиссии, в котором приняли участие ее постоянные члены и заинтересованные в данном вопросе депутаты, провел председатель городского Совета Валерий Кузьмин.

Для разъяснений по этому вопросу депутаты пригласили заместителя главы администрации городского округа Электросталь Дмитрия Гусева, курирующего жилищно-коммунальное хозяйство города. Он сообщил, что в настоящее время администрацией муниципалитета ведется работа по привлечению к сотрудничеству специализированных организаций для заключения с собственниками жилых помещений договоров на техническое обслуживание ВКГО в рамках реализации Постановления правительства РФ №410. Об этом, с его слов, были проинформированы многие лицензированные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Электростали и Восточного Подмосковья. Специалисты УГЖКХ администрации города посчитали, что конкурентоспособными и надежными на рынке этих услуг являются несколько организаций, в том числе ООО «ГИС» (городская инженерная служба), зарегистрированная в городе Павловский Посад, но имеющая собственную офисную и ремонтную базу в Электростали и квалифицированный персонал. Вместе с этим организация предложила потребителям приемлемую цену за обслуживание, в отличие от других организаций. В выступлении было также отмечено, что за последнее время в городе растет количество ЧП с использованием внутриквартирного газового оборудования, в том числе случаев с пострадавшими.

Принимая во внимание эти и другие факты, а также сжатые сроки реализации федерального документа, а он утвержден еще в 2013 году, исполнительными органами власти было принято решение включить в единый платежный документ (ЕПД) за февраль 2017 г. услуги ООО «ГИС». Первая оплата за услугу должна была носить согласие собственника по заключению договора оферты, текст которого должен был быть напечатан в этой же платежке. Но, по словам Дмитрия Гусева, подрядчик по изготовлению ЕПД — ООО «ЭЦУ» не выполнил своих обязательств по опубликованию документа, в результате чего у многих плательщиков лицевых счетов возникли вопросы по новой услуге. В связи с этим специалисты городского ЖКХ провели разъяснение в СМИ, сообщив также, что в следующем ЕПД эта ошибка будет исправлена. В заключение Дмитрий Гусев привел свежую статистику — на 02.03.2017 г. в Электростали заключено уже 32, 8% договоров от общего количества лицевых счетов, что демонстрирует хороший результат.

И все же, несмотря на подробный доклад заместителя главы города, депутаты высказали ряд критических замечаний, в которых, указали на допущенные правовые и этические ошибки. Главное, по их мнению, не была обеспечена должная разъяснительная работа с населением по требованию законодательства, и не в полной мере представлена информация о других участниках рынка, что вызвало негативный общественный резонанс.

Подводя итоги заседания комиссии, депутаты решили:
— рекомендовать администрации города провести дополнительную информационную кампанию с учетом допущенных ранее ошибок по разъяснению действующего законодательства о необходимости заключения договоров на ТО ВКГО;
— предоставить жителям города право самостоятельного выбора подрядной организации по техническому обслуживанию ВКГО;
— проинформировать население в городских СМИ обо всех организациях, оказывающих услуги на территории г.о. Электросталь.