На повестке — социальные вопросы

21 августа состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике Совета депутатов городского округа Электросталь. Было рассмотрено несколько вопросов, которые обсуждались ранее и поставлены на контроль.

В частности, депутаты проверили как выполняются решения о выделении квартир из муниципального фонда для привлечения в город медицинских работников узкой специализации. Нехватка докторов в системе городского здравоохранения ощущается в последнее время особенно остро. Дефицит составляют травматолог-ортопед, инфекционист, оториноларинголог, участковый терапевт, онколог, офтальмолог, невролог, фтизиатр. При условии предоставления жилья молодые врачи и специалисты из других регионов готовы приехать на работу в Электросталь.

Как сказала начальник отдела по жилищной политике администрации города Марина Лемехова, эта работа ведется системно. Совместно с руководством электростальской городской больницы определена текущая потребность. По нескольким квартирам, предназначенных для приезжих врачей, проводится процедура перевода квартир из жилищного фонда в специализированную категорию. Среди них есть и новостройки. На сегодняшний день одна квартира уже предоставлена для проживания, еще одна находится в стадии оформления. Марина Лемехова заверила депутатов, что к началу следующего года жилой фонд для врачей будет полностью сформирован.

В целях развития массового спорта на комиссии обсуждался вопрос о передаче некоторых спортивных площадок на баланс управления по физической культуре и спорту. Ее руководитель Юлия Сметанина предложила несколько адресов, где управление сможет наладить спортивно-массовую работу с жителями микрорайонов. Для этого планируется расширить штат инструкторов и определить затраты на содержание сооружений. Сегодня в городе насчитывается 136 внутри дворовых спортивных объектов, все они находятся на балансе МБУ «Благоустройство». Это хоккейные коробки, многофункциональные площадки, комплексы уличных тренажеров и тд. К сожалению, из-за нехватки средств многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому в пилотном проекте электростальского спорткомитета будут использоваться только технически исправные площадки.

Члены комиссии заслушали доклад заместителя главы администрации города Светланы Соколовой о размере социальных скидок для населения в сетевых магазинах. Новая шкала начнет действовать с 1 сентября 2019 года и составит в среднем от 3 до 5%, а в некоторых случаях будет доходить до 10%. Заместитель главы отметила, что скидки не распространяются на алкогольную и табачную продукцию.

Важным вопросом заседания стал проект создания «Центра помощи в трудоустройстве обучающихся в профессиональных образовательных организациях». О нем рассказал помощник депутата Никита Холин. В основе проекта лежит решение проблемы дополнительного образования и трудоустройства выпускников 9-11 классов. В условиях прогнозируемого демографического роста подмосковного региона это становится особенно актуально. По статистике, ежегодно около 200-300 выпускников электростальских школ не имеют возможность получить бюджетное место для последующего обучения. Возникает вопрос трудоустройства. Именно здесь на помощь может прийти Центр молодежного трудоустройства. По мнению разработчиков проекта, при условии всесторонней поддержки — власти, учебных заведений и предприятий города, включая МСП, ожидаемый результат можно получить уже к 2023 году.

Член депутатской комиссии по социальной политике Евгений Ростов поддержал идею создания центра трудоустройства, и добавил, что профессиональное ориентирование должно начинаться с раннего возраста.

— «Понимая важность этой проблемы, мы уже разработали и начинаем претворять в жизнь проект трудового воспитания и профориентации «Сельская школа с агротехническим уклоном». Его участниками выступают «Агрокомплекс «Иванисово» и школа №41 с.п. Степановское. Это уникальный проект, таких в стране всего несколько. Наша задача — дать детям из села практические навыки, чтобы, получив образование в техникумах и ВУЗах они вернулись трудиться на современное агропромышленное предприятие рядом со своим домом», — сказал Евгений Ростов.