На повестке — здравоохранение

21 мая депутатская комиссия по социальным вопросам обсудила вопросы городского здравоохранения. Главная тема — нехватка кадров в медицинских учреждениях. Обсуждали пути решения проблемы, актуальной не только для нашей, но и для всей современной медицины. В депутатской комиссии приняли участие ведущие специалисты ЭЦГБ.

Главный врач городской больницы Александр Афонин в целом охарактеризовал ситуацию по оказанию в городе медицинских услуг как стабильную.
ЭЦГБ сегодня – это 28 подразделений и сто с лишним тысяч пациентов (такое количество жителей прикреплено к поликлиникам ЭЦГБ, 16 тысяч из них – дети). Около миллиона посещений в амбулаторном звене и более 18 тысяч пролеченных за год. 1715 сотрудников, в том числе 317 врачей, 82 из которых имеют квалификацию высшей категории.

– Но коэффициент укомплектованности кадрами первичного звена сегодня составляет 1,6. Это значит, что почти каждый третий участок без терапевта, врачи вынуждены работать на два участка. Та же ситуация в педиатрии, — отметил главврач.

Не укомплектован штат горбольницы и узкими специалистами: в настоящее время нет онколога и ревматолога. Пациентов, нуждающихся в лечении и консультации, направляют в Ногинск либо в частные медицинские центры.

По словам главного врача, идет постоянная работа по привлечению кадров из других регионов России. И это дает результат: в учреждениях города работают люди, прибывшие как из ближних, так и дальних регионов, есть даже пополнение из восточных областей Украины. В настоящее время ведутся переговоры о трудоустройстве с неврологом, терапевтом и неонатологом. Все они нуждаются в жилье.

Александр Афонин отметил помощь Совета депутатов и городской администрации в решении вопроса выделения жилья. В Московской области для врачебного персонала в рамках государственной программы «Жилище» создана подпрограмма «Социальная ипотека». С 2016 года уже семь электростальских врачей приобрели квартиры, двое ожидают получения сертификата. На следующий год заявлены еще два участника.

В этом году по заявке ЭЦГБ город выделяет шесть жилых помещений (однокомнатную и три двухкомнатные квартиры во вторичном жилье, а также две трехкомнатные квартиры в новостройках). В ближайшее время Совет депутатов будет утверждать это решение.

Дает результат и практика заключения договоров целевого обучения в высших учебных заведениях по направлениям от города. Сейчас целевое обучение по направлениям от города проходят 32 студента медицинских вузов. Двое из них получат дипломы в этом году.

За последние три года в штат ЭЦГБ зачислено 18 молодых специалистов с высшим образованием. В 2016 году – семь (из них четверо по договорам целевого обучения), в 2017-м – семь, в 2018-м – четыре.