Возобновлена работа депутатской комиссии по вопросам ЖКХ

После продолжительного перерыва возобновлена работа постоянной депутатской комиссии г.о. Электросталь по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и связи. В связи с тем, что ее председатель Сергей Пигуль досрочно сложил свои полномочия, на 44 заседании Совета депутатов был избран новый председатель комиссии – Андрей Качалин.

Депутаты — члены комиссии собрались для обсуждения актуальных вопросов 7 мая 2018 года. Также в работе представительного органа приняли участие депутат Московской областной Думы Михаил Демидович и начальник управления ЖКХ администрации г.о. Электросталь Эдуард Душкин.

В повестке было заявлено два вопроса: обсуждение и утверждение годового плана работы постоянной депутатской Комиссии, и рассмотрение перечня вопросов, которые предложил депутат Сергей Штринев. В частности — существующие нарушения при организации вывоза снега с городской территории. В зимний период снег свозится на площадку у рядом с жилым микрорайоном у магазинов «Глобус» и «Касторама». В силу положений статей 1, 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы подлежат размещению на специально оборудованных сооружениях, предназначенных для размещения отходов (полигонах).  Также в соответствии с пунктом 4.2 «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега и т.д. на площади зеленых насаждений. Снег является отходами четвёртого класса опасности. В настоящее время в соответствии с законодательством вывоз снега должен осуществляться в специально подготовленные места для приема снега — снегосвалки, снегоплавильные камеры, площадки для вывоза и временного складирования снега, оборудованные водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод на прилегающую территорию и ближайшие поверхностные водные объекты.

Сергей Штринев попросил администрацию города ответить: на какие территории вывозился снег с улиц г.о. Электросталь в 2016, 2017 и 2018 гг.; были ли эти территории специально оборудованы и отвечают ли требованиям законодательства в отношении вывоза и складирования отходов; на какие территории, соответствующие требованиям законодательства, планируется вывозить снег в предстоящем сезоне 2018-2019 гг.

Вместе с этим депутат обратил внимание, что вывоз снега на территорию поля, граничащего с сельскохозяйственными землями недопустимо, т.к. это предполагает попадание загрязненных талых вод на прилегающую территорию и неизбежную порчу сельскохозяйственных угодий. И вывоз снега на свободную от застройки землю рядом с федеральной трассой, жилым массивом и крупным торговым центром также нарушает законодательство в отношении обращения с отходами.

Следующим вопросом от депутата стал разбор сложившейся ситуации с излишним складированием мусора на территории мусоросортировочных пунктов НПП «Эковториндустрия» и ООО «Рецикл». Они размещены на земельном участке ТБО «Электростальский», который в настоящее время закрыт, ведется его рекультивация. Арендаторы развернули в этом месте «широкую» деятельность, которую необходимо проверить на соответствие действующему законодательству. Здесь в большом количестве складируется мусор, принимаемый собственниками завода для переработки. Органические отходы, содержащиеся в городском мусоре, быстро начинают гнить, что создает экологическую опасность. Есть факты, что «Эковториндустрия» сжигает на своей территории мусор в специальной печи, что также необходимо проверить.

Сергей Штринев попросил комиссию разобраться, какие меры в соответствии с действующим законодательством были предприняты Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации г.о. Электросталь для ликвидации открытого складирования и сжигания мусора на территории закрытого полигона ТБО, предотвращения ухудшения экологической обстановки в городском округе?

Кроме этого на заседании комиссии были подняты вопросы по организации вывоза мусора, собранного жителями города в ходе субботников; работе пассажирского транспорта и организации маршрутов на новое кладбище; установки новых остановочных павильонов в районе ст. Фрязево; отсутствие должного благоустройства у мемориальных досок героев Советского Союза на кануне проведения митингов, посвященных Дню Победы. В дополнение прозвучали вопросы по содержанию и ремонту спортивных площадок и детских игровых комплексов во дворах многоквартирных домов; ремонту фасадов жилых домов при установке подсветки по программе «Светлый город»; проведению комплексного обследования состояния городской ливневой канализации.

На эти вопросы депутатская комиссия планирует получить ответы от компетентных органов для принятия последующих решений.