Овощи защищенного грунта будут отнесены к приоритетным направлениям агропрома

Минсельхоз России по итогам согласительного совещания с Минфином России повторно внес в проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в приложение № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717». Вносимые изменения предусматривают отнесение производства овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания к приоритетным направлениям агропромышленного комплекса.

В рамках данной государственной поддержки будут предусмотрены следующие критерии, разработанные Минсельхозом России, и предложенные Ассоциацией «Теплицы России»:

«технология досвечивания» – технология круглогодичного выращивания овощей закрытого грунта с использованием системы электрического досвечивания, соответствующей следующим критериям:

по мощности досвечивания с учетом световых зон, закрепленных в своде правил СП 107.13330.2012 «СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники»:

  • для первой световой зоны: огурец – не менее 200 Вт/м2,
    томат – не менее 140 Вт/м2, зеленные культуры – не менее 115 Вт/м2;
  • для второй световой зоны: огурец – не менее 180 Вт/м2,
    томат – не менее 140 Вт/м2, зеленные культуры – не менее 115 Вт/м2;
  • для третьей световой зоны: огурец – не менее 150 Вт/м2,
    томат – не менее 115 Вт/м2, зеленные культуры – не менее 90 Вт/м2;
  • для четвертой световой зоны: огурец – не менее 140 Вт/м2,
    томат – не менее 110 Вт/м2, зеленные культуры – не менее 90 Вт/м2;
  • для пятой световой зоны: огурец – не менее 100 Вт/м2,
    томат – не менее 100 Вт/м2, зеленные культуры – не менее 75 Вт/м2;
  • для шестой световой зоны: огурец – не менее 100 Вт/м2,
    томат – не менее 85 Вт/м2, зеленные культуры – не менее 70 Вт/м2;
  • для седьмой световой зоны: огурец – не менее 100 Вт/м2,
    томат – не менее 85 Вт/м2, зеленные культуры – не менее 70 Вт/м2.

При использовании светодиодных фитооблучателей количество энергии фотосинтетической активной радиации должно составлять не менее 150 мкмоль/м2/с вне зависимости от световой зоны и выращиваемой культуры;

по валовому производству овощей с 1 га производственной площади:

  • для огурцов – более 900 т в год;
  • для томатов – более 600 т в год;
  • для томатов «черри», «коктейльный томат» – более 250 т в год;
  • для зеленных культур – более 250 т в год.».

При разработки критериев Минсельхозом России по светодиодным облучателям уставлен средний показатель вне зависимости от световой зоны.