Вниманию собственников жилья при смене УК

Сегодня в некоторых районах Электростали проходят собрания жителей по вопросу смены управляющих компаний. Голосование проводится в очной и заочной формах. Как правило, подобные процесс связаны с ликвидацией неэффективной управляющей компании, которая не справляется с этой работой и накопила большие долги. Или в связи с ее продажей новым собственникам, ведь рынок управления жилым фондом в Электростали преимущественно частный и является бизнесом. В каждом случае мотивы свои.

Как показывает практика, в переходный период (перерегистрации УК) собственникам жилья нужно быть внимательными, так как не редки случаи подтасовки голосов и подделка протоколов общих собраний.  В «Российской газете» от 7 апреля вышла публикация, посвященная этой теме. Как депутату, работающему в комиссии по ЖКХ, мне показалось важным проинформировать своих избирателей о подобных фактах и существующей уголовной ответственности за подобные деяния. Вот некоторые выдержки из статьи.

Фальсификация итогов общих собраний собственников жилья — наиболее распространенный способ, позволяющий нечистым на руку коммунальщикам «приобрести» наиболее прибыльный жилфонд или незаконно повысить тарифы для жильцов. До 2015 года такие действия оставались ненаказуемыми. Уголовные дела по этим фактам не возбуждались, так как протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, их подделка не подпадала под статью 327 Уголовного кодекса. С 2015 года такая возможность появилась. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, где протоколы общих собраний и решения собственников признаны официальными документами. Но уголовные дела в отношении «остапов бендеров» от ЖКХ остаются пока единичными случаями.

Обычно ОСС проводятся в очно-заочной форме. Должно быть четко указано, где проходит очная часть собрания, в которой обычно участвуют наиболее активные жильцы. Их может быть двое, пятеро и десять — это не регламентируется законом. Как правило, на очной части собрания формируется его повестка и решаются все организационные вопросы.

Заочная форма, в ходе которой жильцы ставят свои подписи в листах решений, может проводиться достаточно долго. Закон этот срок не регламентирует. Но голоса жильцов должна подсчитывать счетная комиссия. В листах решений должна быть указана та же повестка, что и в извещении.

Если у собственников есть подозрения, что протоколы общего собрания фальсифицированы, направить заявление в полицию, приложив к нему копии протоколов. Органы внутренних дел должны решить, есть ли основания считать протоколы фальсифицированными. Это же заявление может быть направлено в государственную жилищную инспекцию, после чего ГЖИ направит свое заявление в полицию.

Если у собственников есть подозрения, что протокол фальсифицирован, то они могут обратиться в суд с иском о признании протокола недействительным.

Если в протоколе отражен вопрос о выборе управляющей организации, а по иску собственников суд примет решение о признании протокола недействительным, то собственники должны провести собрание и выбрать другую управляющую организацию или изменить способ управления, создав товарищество собственников жилья или выбрав форму непосредственного управления домом.

Стоит помнить, что не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания собственников многоквартирного дома инициатор собрания обязан передать подлинники решений и протокола в свою управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК. В свою очередь, жилищники обязаны передать подлинники этих документов в течение 5 дней с момента получения в органы государственного жилищного надзора. Эти документы будут храниться там в течение трех лет. В случае необходимости эти документы можно затребовать.

Полный текст статьи представлен на сайте издания: https://rg.ru/2018/04/04/za-poddelku-protokolov-obshchih-sobranij-zhilcov-nakazhut.html